Itinerary Malang – Bromo – Pulau Sempu


Salam,

Sabtu gini enaknya ngomongin holiday..

okei i want to share my experience last long-term holiday

First is Itinerary my trip

Sempu Island

Mangrove Forests

Mount Bromo view

Climbing

Saya dan teman-teman memutuskan untuk berangkat ke Malang,

menjelajahi Pulau Sempu dan merasakan hangatnya sensasi sunrise Bromo.

This is Itinerary our trip, Go down ..
18 Juli 2011,
13.00: kumpul di stasiun Senen
14.00: Jakarta ke Malang: naik kereta Matarmaja19 Juli 2011
07.30: sampai di St. Malang
08.00: ketemu teman dari Malang, cari angkot buat disewa, berhentinya di depan stasiun aja, banyak angkot kosong yang bersedia disewa.
09.00–10.00: santai-santai di salah satu rumah teman di malang ( Mba Ina, Hai!), sambil sarapan.

10.00–12.30: perjalanan ke Pantai Sendang Biru
12.30: tiba di Sendang Biru
12.30: makan bakso Rp5.000/mangkok, mandi, cuci muka, ke toilet, urus izin perizinan, sewa kapal buat nyebrang ke sempu.
12.40–14.00: di pulau sempu, memulai tracking, (cukup panjang dan menanjak medannya).
14.00: leha-leha, foto-foto, berenang-renang, ga tau deh ngapain lagi
18.00: makan malam
19.00: main truth or dare
21.00: tidur di alam bebas, melihat bintang-bintang yang cerah banget, sambil curhat soal banyak hal :D20 Juli 2011
06.00: bangun tidur
07.00–07.40: tracking naik ke tebing, nyari sinyal HP, buat foto-foto, tebingnya serem banget, batunya tajam2. hati-hati aja ya kalau mau naik ke sana.

08.00: main air lagi
10.00: tracking pulang ke Sendang Biru
11.30: leha-leha di Sendang Biru, cuci muka, toilet, dll. siap-siap pulang ke kota malang.
14.00: makan sarapan+siang+sore: di bakso bakar Cak Man (recommended)
15.00: check in hostel, mandi, wisuh-wisuh.
20.00–21.30: minum- minum di The Ego Cafe
22.00: keliling kota Malang, kayak Alun-Alun, Tugu, Balai Kota, Gereja Katedral, Toko Es Krim Oen, foto-foto lah
22.30: makan di angkringan
23.00: balik ke hostel
21 Juli 2011
00.30: di jemput ELF
03.30: sampai di Wonokitri, tempat terakhir ELF boleh menanjak.
04.00: naik ke bromo liat sunrise, sewa mobil Jeep.
04.30–06.30: menanti sunrise
07.30: turun dari Penanjakan ke Wonokitri, naik Jeep lagi
08.00–10.00: Perjalanan balik pakai ELF ke kota Malang
10.00: sarapan pecel Glontongan Rp6000/porsi (nasinya +pecelnya penuh banget, sampai piringnya luber)
10.30: ke hostel ambil backpack
13.00: cari oleh-oleh, cemilan ringan khas Malang, kayak Kripik Apel Malang per bungkus Rp9.500
15.00: sayonara Malang22 Juli 2011
09.30: sampai di St. Senen Jakarta.

Berikut adalah rincian biaya selama di Malang:
Kereta Api Jakarta–Malang (@Rp51.000) PP: Rp102.000
Biaya di Sempu:
Sewa angkot Rp270.000/10org = @Rp27.000
biaya masuk Sendang Biru Rp5.500/orang
biaya masuk mobil ke Sendang Biru Rp2.000
sewa kapal antar jemput Sempu–Sendang Biru Rp100.000/14org: @Rp7.000 (pinter-pinter ngerayu dedengkot yang namanya Mak Endut/ Mami, biasanya satu kapal cuma boleh 10 org, tp gara2 dirayu akhirnya boleh)
Sogok penjaga Sempu Rp25.000/14org = @Rp2.000 (optional, terserah mau kasih berapa)
Sewa Tenda Dome (isi 4org) Rp15.000/hari, terhitungnya minjam 3 hari, jd Rp45.000/4org: @Rp11.500
Kalau mau sewa Sleeping bag harganya Rp7.500/hari (sewa tenda dan sleeping bag: adanya di kota Malang, dekat stasiun ada penyewaannya, tinggalin KTP aja).
Hostel Gress Homestay Rp120.000/4 org: @Rp30.000
Biaya di Bromo:
sewa ELF: Rp650.000/11org: @Rp60.000 (ELFnya max bisa muat 14 orang kok🙂
tiket masuk bromo @Rp4.500/orang (seharusnya Rp5.500 tapi karena supir ELFnya punya kenalan, jadi bisa dimurahin)
toilet di bromo Rp2.000
sewa jeep ke penanjakan Sunrise point Bromo Rp275.000 (bisa muat ber 6 – 7)
kalau mau ke Bromo yang padang pasir itu, cukup nambah biaya Rp300.000 lagi. akhirnya kami memutuskan untuk nggak ke padang pasir itu karena jadwal yang mepet. next time we will go there !
Angkot di Malang : Rp2.500
Makanan di Malang:
Bakso Bakar Cak Man Rp1.500/butir
Pecel Glontongan Rp6.000/porsi super duper
Rawon Rp6.000
Tahutelor Rp6.000 (makanan khas Malang)
Mie Pangsit Rp3.000
Es Teh Rp1.500
Kopi Rp2.000
Perkiraan awal kami, budgetnya akan sebesar Rp424.500
ternyata, pengeluaran bersih saya hanya Rp345.000  sudah termasuk makan, penginapan, transportasi, toilet, dll. Exclude oleh-oleh. :DD
Kalau soal masalah sewa Jeep, serahkan saja pada supir ELF, biar dia yang carikan untuk kita, karena kalo kita yang nyariin, denger-denger dari orang bisa sampai Rp300.000–350.000.
Selamat berpetualang!

6 thoughts on “Itinerary Malang – Bromo – Pulau Sempu

  1. Mas, sewa angkot yang ke Sendang Biru itu dari mana naiknya? Terus biaya 270 ribu itu untuk pulang-pergi kan ya? Apakah angkotnya nungguin di Sendang Biru, atau angkot yang berbeda berangkat dan pulangnya. Thanks b4.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s